“Es necesario que las empresas del sector agroalimentario hagan un esfuerzo para venderse mejor” Alfonso Medina - Dopp Consultores
Sevilla, a 24 de marzo de 2010. La Escuela de Organización Industrial EOI acogió ayer una Jornada de Empleo en el Sector Agroalimentario que contó con la participación de Francisco Velasco, Director de EOI Sevilla; Evaristo Babé, Presidente del Consejo Regulador del Brandy de Jerez y Director del Area Agroalimentaria de EOI; Alfonso Medina, Socio de Búsqueda y Selección de DOPP Consultores; Javier Martín, Director de RRHH de Grupo Ybarra; y Juan Raéz, Director de RRHH de Acesur.
Evaristo Babé destacó que el sector agroalimentario es la primera actividad productiva en Andalucía exportando el 40% de su producción. “El sector está afrontando la crisis mejor que otros sectores y se está constituyendo como un sector de futuro” apuntó. Hizo hincapié en que es un sector donde los consumidores son cada vez más exigentes y donde la clave de la competitividad reside en la innovación y la diferenciación.
Por su parte, Alfonso Medina, Socio de Dopp Consultores, explicó que la industria agroalimentaria genera volumen de producción, de facturación y de empleo pero aparece como un sector poco atractivo para trabajar. En su opinión “es necesario que las empresas del sector agroalimentario hagan un esfuerzo para venderse mejor como empleador, para atraer a la gente”. Los perfiles solicitados por el sector son titulados universitarios con formación empresarial, con un buen conocimiento del mercado de gran consumo y con competencias de negociación, en el área de comercialización interior. En el terreno de la exportación “se requiere además hablar idiomas y tener experiencia en la creación de alianzas y en mecanismos de distribución internacional”. En los campos de la producción y de las industrias transformadoras se valoran muchos perfiles comerciales pero con una buena base técnica. Para Alfonso Medina “las oportunidades se encuentran sobre todo en el ámbito comercial e internacional”.
Juan Ráez, Director de RRHH de Acesur, empresa líder en el sector aceitero a nivel nacional e internacional, destacó la importancia de la innovación para el futuro del sector y de la profesionalización con respecto a los empleados. A la hora de contratar, “el conocimiento de idiomas- sobre todo del inglés-, la ilusión, la flexibilidad y las ganas de emprender son factores claves”. Actualmente los perfiles más demandados son “los comerciales y los del área de calidad”.
Para Javier Martín, Director de RR:HH del Grupo Ybarra, “un buen nivel de formación y de cualificación es muy importante como punto de partida, así como ganas de progresar y de continuar formándose, para tener éxito dentro de la empresa”.