Curso de Técnico en Marketing y Comercialización en Industria Agroalimentaria (El Ejido)

El objetivo de este programa es formar a los participantes en el conocimiento de la Industria Agroalimentaria de forma que puedan acceder a un puesto de trabajo en la misma en las áreas comercial y marketing de fuerte demanda en este tipo de industria. A partir del conocimiento previo del sector agroalimentario, sus claves y retos básicos, así como el funcionamiento interno de la empresa agroalimentaria dotar al participante del know-how necesaria para la integración fácil y rápida a un puesto de trabajo, preferente en el área comercial de este sector.

Se proporcionará amplios conocimientos de técnicas de ventas y marketing, se fomentará la creatividad y la innovación aplicada a la industria agroalimentaria, y se presentarán las nuevas tendencias en la distribución comercial y otros canales de comercialización, incidiendo en cómo desarrollar las relaciones con ellos. 

Datos generales

Convocatoria
2018
Duración

223 h de formación

Precio:

Formación gratuita para los seleccionados, 100% cofinanciado por FSE

Periodo lectivo
De marzo a mayo de 2018
Fecha del curso
Provincia
Almeria
Lugar de realización

El Ejido

Modalidad
Presencial

 Contenidos

I- Asignaturas técnicas:

1. Claves y Retos de la Industria Agroalimentaria:

  •  El sector agroalimentario español.
  •  La empresa agroalimentaria.
  •  Principales retos de la industria agroalimentaria.
  •  Claves de la Gestión.
  •  La dimensión en un entorno competitivo.

2. Introducción al marketing:

  •  Definición y Funciones del Marketing.
  •  El papel del cliente en la empresa.
  •  El mercado y el comportamiento del consumidor.
  •  El marketing y las nuevas tecnologías. Marketing digital.

3.  Planificación Comercial:

  • El proceso de Planificación.
  • El Plan de Ventas. Concepto
  • Análisis de la Situación Actual.
  • Determinación de Objetivos.
  • Elaboración del Plan de Acción.
  • Programa de Implantación.
  • Control y Seguimiento.

4. Finanzas:

  •  La función financiera en la empresa.
  •   Interpretación de estados financieros.
  •  Estructura de costes en la empresa agroalimentaria.
  •  Precios, Margen.
  •  La rentabilidad del cliente.

5. Estrategia de Producto. El papel de la marca en la industria agroalimentaria

  • Planificación y desarrollo de productos.
  • Proceso de desarrollo de productos.
  • La marca estrategia de empresa.
  • El posicionamiento de los productos.

6.  Política de Distribución:

  • Los canales de Comercialización.
  • Tipología de Comercio.
  • Evolución de la Distribución Comercial.
  • Nuevos frentes en la Política de Distribución.
  • Evaluación de los canales de Distribución.

7. La innovación en Marketing. Taller de creatividad:

  • Por qué innovar. Nuevos paradigmas, nuevos retos
  • Un nuevo marketing orientado al cliente
  • Retos al innovar en producto
  • Taller de creatividad. Técnicas de marketing lateral para generar nuevas ideas.

8. Negociación Comercial:

  • La Asertividad en la Negociación y la Escucha Activa.
  • El Departamento de Compras en las empresas.
  • La Negociación y su entorno.
  • El proceso de Negociación.
  • El éxito en la Negociación.

9. Logística y Operaciones:

  • ¿Qué son las operaciones? Tipos de decisiones en la Dirección de Operaciones.
  • Las Operaciones como una función de la Organización.
  • Productividad.
  • Conceptos clave en Logística.
  • La cadena de Frio.

10. Aplicación de las nuevas tecnologías en la industria agroalimentaria (4horas)

  • Sistemas de etiquetado e identificación.
  • Las comunicaciones e Internet. EDI
  • Redes sociales y el marketing digital.

11. Seguridad Alimentaria:

  • ¿Qué se le demanda a la Industria Alimentaria?
  • Normas IFS: Sistema, equipo y análisis APPCC.
  • Normas BRC: Sistemas, equipo y análisis APPCC.
  • Peligros más frecuentes y como evitarlos: Biológicos, químicos y físicos.
  • Food Defensa.

 Como trabajo fin del programa cada alumno realizara un proyecto a elegir entre:

  • Plan de ventas en la empresa agroalimentaria.
  • Plan de creación y lanzamiento de un nuevo producto.
  • Plan de apertura de un nuevo mercado. 
 II- Empleabilidad

Módulo dedicado a dotar a los alumnos de herramientas enfocadas a la búsqueda de empleo.

Metodología

  • Formación presencial
  • Tutorías individualizadas
  • Desarrollo de proyecto  

Información e Inscripción

Área de Turismo y Comercio del Ayuntamiento de El Ejido
C/ Cervantes, 132 3ª planta.
Elisa Aliaga
cie@elejido.es
T. 950 541007  

Escuela de Organización Industrial- EOI
Mariola Romero
mariolaromero@eoi.es
T. 954463377