Curso de Técnico en desarrollo de alimentos biotecnológicos (Presencia Virtual Online - Ámbito Nacional)

Logo FSE_Iniciativa Juvenil.png
Programa cofinanciado por el Fondo Social Europeo.

Acción enmarcada dentro del Programa de Estrategia de Emprendimiento y Empleo Joven Garantía Juvenil.

CONVOCATORIA CERRADA - CURSO FINALIZADO

 

PRESENTACIÓN

El Programa Técnico de laboratorio de Biotecnología agroalimentaria es una respuesta a las necesidades de formación y capacitación de personal técnico para dotar a las empresas agroalimentarias que entienden que la especialización de los recursos humanos es uno de los caminos para conseguir un nivel de competitividad que les acerque a los mercados globales.

Los alumnos conocerán de primera mano las técnicas y operaciones básicas que se emplean en una empresa agroalimentaria para el desarrollo de nuevos productos biotecnológicos y/o mejora de los existentes. Además, aprenderán los protocolos que requieren dichas empresas para garantizar la seguridad de los productos previamente a su autorización para ser comercializados. Aprenderán también a proponer ideas innovadoras para implementarlas a empresas agroalimentarias, importante para buscar de forma activa empleo.

Los objetivos específicos que se pretenden alcanzar con este curso son:

  • Desarrollar destrezas para elaborar protocolos de trabajo para producir alimentos y garantizar su seguridad.
  • Formar técnicas biotecnológicas y operaciones básicas de laboratorio, que puedan desarrollar en empresas agroalimentarias.
  • Dar una visión global de los avances de la biotecnología en el sector agroalimentario y las tendencias tecnológicas en auge.
  • Entrar en contacto con empresas del sector para aprender cómo se trabaja y conocer la demanda de empleo real existente.
  • Conocer y comprender la normativa vigente en el campo de la biotecnología.
  • Aportar al alumno la posibilidad de acceder al mercador laboral en una de las áreas empresariales con más demanda actualmente, adquiriendo habilidades y herramientas clave para la búsqueda de empleo.
  • Realizar un trabajo final de curso, lo más cercano a la realidad, en el que plasmar los conocimientos adquiridos y que sirva para aprender a proponer ideas innovadoras para la industria agroalimentaria.

Datos generales

Convocatoria
2023
Horario

De lunes a viernes de 09:00 – 14:30 horas

Duración

6 semanas (135,5 horas lectivas + tutorías de proyecto y empleabilidad)

Precio:

Gratuito por ser un programa cofinanciado por el Fondo Social Europeo

Periodo lectivo
De Septiembre a Octubre
Fecha del curso
Provincia
- Otras -
Modalidad
Online

Contenidos

Introducción al curso

Modulo I. Empleabilidad

  • Tecnicas y habilidades para la busqueda de empleo

Modulo II. Técnicas genéticas aplicadas al desarrollo de alimentos

  • Bases genéticas y bioquímicas
  • Ingeniería genética: OMGs y NGTs
  • Aspectos legales
  • Práctica: clonación

Modulo III. Fermentación, tecnología enzimática y valorización

  • Microbiología y bioreactores
  • Fermentación láctica y enzimas para elaborar quesos: Industrial Quesera Cuquerella
  • Fermentación alcohólica: elaboración de vinos
  • Valorización de residuos para alimentación (azafrán y vino): BetterRid
  • Enzimas en los alimentos

Modulo IV. Técnicas para garantizar la seguridad alimentaria

  • Certificación de autenticidad y origen: extracción de ADN y PCR
  • Técnicas microbiológicas
  • Parámetros físico-químicos
  • Detección de patógenos
  • Detección de plaguicidas
  • Cuantificación de metabolitos y registro: BetterRid
  • Control de virus en alimentos

Trabajo final: Desarrollo de un alimento biotecnológico

  • Desarrollo del contenido y exposición final
  • Cómo vender una idea

Metodología

EOI ha desarrollado y puesto en práctica una metodología que se basa en la formación de carácter práctico y en la atención individualizada y activa a cada uno de los participantes.

Esta metodología combina sesiones formativas y tutorías presenciales para evaluar el proceso de aprendizaje del alumno/a, así como asesorarlo/a en la elaboración del trabajo de final de curso con el que culmina el programa.

Información e Inscripción

¡Solicita ya tu plaza!

EOI - Escuela de Organización Industrial

Directora: Engracia Carrión Jiménez - mengracia@linkidi.com

Coordinador: Gregorio López -  gregorio.lopez@eoi.es