CONVOCATORIA CERRADA
PRESENTACIÓN
El Programa Técnico de laboratorio de Biotecnología agroalimentaria es una respuesta a las necesidades de formación y capacitación de personal técnico para dotar a las empresas agroalimentarias que entienden que la especialización de los recursos humanos es uno de los caminos para conseguir un nivel de competitividad que les acerque a los mercados globales.
Los alumnos conocerán de primera mano las técnicas y operaciones básicas que se emplean en un laboratorio de biotecnología, así como las numerosas aplicaciones de estas técnicas en la industria agroalimentaria. Además, aprenderán los protocolos y normas de higiene, limpieza, esterilización y desinfección que requieren las empresas del sector biotecnológico a nivel nacional e internacional. Aprenderás también a proponer ideas innovadoras para implementarlas a empresas agroalimentarias, importante para buscar de forma activa empleo.
Los objetivos específicos que se pretender alcanzar con este curso son:
- Desarrollar destrezas para trabajar en un laboratorio, manejar equipos y desarrollar protocolos.
- Formar técnicas biotecnológicas y operaciones básicas de laboratorio, que puedan desarrollar en empresas agroalimentarias.
- Dar una visión global de los avances de la biotecnología en el sector agroalimentario y las tendencias tecnológicas en auge.
- Entrar en contacto con empresas del sector para aprender cómo se trabaja y conocer la demanda de empleo real existente.
- Conocer y comprender la normativa vigente en el campo de la biotecnología.
- Aportar al alumno la posibilidad de acceder al mercador laboral en una de las áreas empresariales con más demanda actualmente, adquiriendo habilidades y herramientas clave para la búsqueda de empleo.
- Realizar un trabajo final de curso, lo más cercano a la realidad, en el que plasmar los conocimientos adquiridos y que sirva para aprender a proponer ideas innovadoras para la industria agroalimentaria.
Datos generales
Jóvenes debidamente registradas y beneficiarias del sistema de garantía juvenil
Con motivación por desarrollar conocimientos técnicos de biotecnología para desarrollar su actividad laboral en empresas del sector agroalimentario.
9 semanas
180 horas lectivas + tutorías de proyecto y empleabilidad
Gratuito por ser un programa cofinanciado por el Fondo Social Europeo y la Junta de Comunidades de Castilla - La Mancha
Contenidos
Módulo 1: EMPLEABILIDAD.
- Mercado de trabajo.
- Talento y marca personal.
- Inteligencia emocional en la búsqueda de empleo.
- Networking: red de contactos y elevator pitch.
- Recursos para buscar empleo.
- CV y carta de motivación.
- Linkedin y redes sociales para buscar empleo.
- Pruebas de selección.
- Entrevista.
- Plan.
Módulo 2: BIOTECNOLOGÍA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA.
- Biología molecular: herramientas de control/seguridad alimentaria.
- Ingeniería genética.
- Bioquímica: proteínas y enzimas.
- Microbiología: fermentación y manejo de bioreactores.
- Bioinformática.
Módulo 3: REGLAMENTACIÓN Y NORMATIVA.
- Legislación sobre organismos modificados.
Módulo 4: TÉCNICAS Y OPERACIONES BÁSICAS EN LABORATORIO.
- Presentación del laboratorio.
- Extracción de ácidos nucleicos.
- Expresión de genes.
- Otras aplicaciones de la PCR.
- Amplificación del gen 16S rRNA de bacterias.
- Clonaje.
- Enzimas de restricción.
- Identificación de bacterias.
Módulo 5: APLICACIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA.
- Resolución de casos prácticos (CP).
Metodología
EOI ha desarrollado y puesto en práctica una metodología que se basa en la formación de carácter práctico y en la atención individualizada y activa a cada uno de los participantes.
Esta metodología combina sesiones formativas y tutorías presenciales para evaluar el proceso de aprendizaje del alumno/a, así como asesorarlo/a en la elaboración del trabajo de final de curso con el que culmina el programa.
Información e Inscripción
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EOI
Directora: Engracia Carrión Jiménez – mengracia@linkidi.com
Coordinador: Gregorio López gregorio.lopez@eoi.es