Curso de Técnico de Laboratorio de Biotecnología Agroalimentaria (Albacete)

logo_fse_poej.jpg

Programa cofinanciado por el Fondo Social Europeo y la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha.

 

 

 

 

 

 

 

Acción enmarcada dentro del Programa de Estrategia de Emprendimiento y Empleo Joven Garantía Juvenil.

PRESENTACIÓN

El Programa Técnico de laboratorio de Biotecnología agroalimentaria es una respuesta a las necesidades de formación y capacitación de personal técnico para dotar a las empresas agroalimentarias que entienden que la especialización de los recursos humanos es uno de los caminos para conseguir un nivel de competitividad que les acerque a los mercados globales.

Los alumnos conocerán de primera mano las técnicas y operaciones básicas que se emplean en un laboratorio de biotecnología, así como las numerosas aplicaciones de estas técnicas en la industria agroalimentaria. Además, aprenderán los protocolos y normas de higiene, limpieza, esterilización y desinfección que requieren las empresas del sector biotecnológico a nivel nacional e internacional. Aprenderás también a proponer ideas innovadoras para implementarlas a empresas agroalimentarias, importante para buscar de forma activa empleo.

Los objetivos específicos que se pretender alcanzar con este curso son:

  • Desarrollar destrezas para trabajar en un laboratorio, manejar equipos y desarrollar protocolos.
  • Formar técnicas biotecnológicas y operaciones básicas de laboratorio, que puedan desarrollar en empresas agroalimentarias.
  • Dar una visión global de los avances de la biotecnología en el sector agroalimentario y las tendencias tecnológicas en auge.
  • Entrar en contacto con empresas del sector para aprender cómo se trabaja y conocer la demanda de empleo real existente.
  • Conocer y comprender la normativa vigente en el campo de la biotecnología.
  • Aportar al alumno la posibilidad de acceder al mercador laboral en una de las áreas empresariales con más demanda actualmente, adquiriendo habilidades y herramientas clave para la búsqueda de empleo.
  • Realizar un trabajo final de curso, lo más cercano a la realidad, en el que plasmar los conocimientos adquiridos y que sirva para aprender a proponer ideas innovadoras para la industria agroalimentaria.

Datos generales

Convocatoria
2019
Duración

390 horas lectivas + tutorías

Precio:

Gratuito por ser un programa cofinanciado por el Fondo Social Europeo y la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha.

Periodo lectivo
A partir del 8 de Octubre
Fecha del curso
Provincia
Albacete
Modalidad
Presencial

Contenidos

Módulo 1: EMPLEABILIDAD.

  • Mercado de trabajo.
  • Talento y marca personal.
  • Inteligencia emocional en la búsqueda de empleo.
  • Networking: red de contactos y elevator pitch.
  • Recursos para buscar empleo.
  • CV y carta de motivación.
  • Linkedin y redes sociales para buscar empleo.
  • Pruebas de selección.
  • Entrevista.
  • Plan.

Módulo 2: BIOTECNOLOGÍA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA.

  • Biología molecular: herramientas de control/seguridad alimentaria.
  • Ingeniería genética.
  • Bioquímica: proteínas y enzimas.
  • Microbiología: fermentación y manejo de bioreactores.
  • Bioinformática.

Módulo 3: REGLAMENTACIÓN Y NORMATIVA.

  • Legislación europea sobre organismos modificados.
  • Legislación española sobre organismos modificados.

Módulo 4: TÉCNICAS Y OPERACIONES BÁSICAS EN LABORATORIO.

  • Presentación del laboratorio.
  • Extracción de ácidos nucleicos I.
  • Extracción de ácidos nucleicos II.
  • Expresión de genes.
  • Otras aplicaciones de la PCR.
  • Amplificación del gen 16S rRNA de bacterias.
  • Clonaje.
  • Enzimas de restricción.
  • Identificación de bacterias.

Módulo 5: APLICACIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA.

  • Resolución de casos prácticos (CP).
  • Interacción con empresas.

Módulo 6: NORMAS DE HIGIENE, LIMPIEZA, ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN.

  • Buenas prácticas de laboratorio. Seguridad e higiene.
  • Casos prácticos.

 

Metodología

EOI ha desarrollado y puesto en práctica una metodología que se basa en la formación de carácter práctico y en la atención individualizada y activa a cada uno de los participantes.

Esta metodología combina sesiones formativas y tutorías presenciales para evaluar el proceso de aprendizaje del alumno/a, así como asesorarlo/a en la elaboración del trabajo de final de curso con el que culmina el programa.

Información e Inscripción

¡Solicita ya tu plaza!

EOI

Director: Engracia Carrión Jiménez – mengracia@linkidi.com

Natalia Ruiz – 91 207 03 45 - natalia.ruiz@eoi.es