Curso de Dirección Integral de Cooperativas Agroalimentarias DIRCOP (Plasencia)

logo_fse_poefe_0.jpg

Programa cofinanciado por el Fondo Social Europeo y el Servicio Extremeño Público de Empleo

 

 

 

Objetivos

El objetivo principal de este programa es fomentar la competitividad de las cooperativas del sector agroalimentario, la generación de mayor valor añadido en estas organizaciones, el fomento de la igualdad y la capitalización de las oportunidades que el mercado les puede dar, aportando una formación empresarial colectiva y asesoramiento individual.

En concreto, se pretende:

  • Fomentar la toma de decisiones que aporten mayor valor en las cooperativas. (agilidad operacional)
  • Estimular el espíritu de innovación y creatividad como fuente de identificación y explotación sistemática de las oportunidades de negocio y como fuente también de resolución de problemas.
  • Favorecer las posibilidades de transformar, ideas de mejora de líneas de negocio en oportunidades de negocio del sector agroalimentario.
  • Promover de la inversión en tecnología y muy particularmente de las TICs como elemento diferenciador.
  • Favorecer el relevo generacional, apoyando el impulso desde las cooperativas hacia los agricultores.
  • Adquirir una formación básica sobre las mejores prácticas empresariales del sector, con una adecuada gestión de las distintas áreas funcionales de la empresa.
  • Aprovechar de forma ordenada las posibilidades de explotación racional y sostenible de los recursos naturales del sector agroalimentario en la región.
  • Potenciar la Igualdad en los Consejos Rectores y órganos de gestión, siguiendo la nueva ley de Cooperativas de Extremadura.

Datos generales

Convocatoria
2019
Duración

100 h lectivas + tutorías

Precio:

Matrícula gratuita. Programa cofinanciado por el Fondo Social Europeo y el Servicio Extremeño Público de Empleo

Fecha del curso
Provincia
Cáceres
Modalidad
Presencial

Contenido

Estrategia

  • Conocer las pautas para obtener el máximo rendimiento del programa.

Markerting off line / Comercialización

  • Promover un enfoque empresarial centrado en el cliente, sus preferencias y necesidades, para crear una base sólida, sostenible y creciente de ingresos.

Control Financiero, Instrumentos financieros

  • Adquirir/contrastar/mejorar una base conceptual del área económico financiera y las habilidades de dirección necesarias.

Inteligencia Negocio

  • Gestionar y comprender grandes conjuntos de datos e información, para poder reaccionar rápidamente ante situaciones inesperadas.

Habilidades directivas

  • Poner de manifiesto la importancia de las relaciones interpersonales en el mundo laboral y profesional y trabajar sobre ellas desde un enfoque práctico, fomentando la búsqueda de soluciones y respuestas a oportunidades de negocio.

Tecnología Agraria

  • Conocer los principales retos en la gestión eficiente de la tecnología y la información en los diferentes colectivos del sector agroalimentario. Las nuevas tecnologías, las nuevas aplicaciones al proceso productivo.

Operaciones / Innovación/ procesos

  • Ganar competitividad a través de la mejora en los ciclos productivos y el análisis de los principales procesos de elaboración.

Trazabilidad / seguridad Alimentaria

  • Entender los principales requisitos normativos a nivel de seguridad alimentaria para afrontar los procesos internos y de exportación. Análisis de recursos disponibles a nivel técnico para optimizar la elaboración de informes que acreditan la trazabilidad de los productos.

Ecología / sostenibilidad

  • Analizar los impactos de la introducción de criterios sostenibles en las cooperativas.

Marco Jurídico / Igualdad / Ley Cooperativas

  • Asimilar la ley 9/2018 de Cooperativas agrarias de Extremadura. Normativa en el marco de la Igualdad de género, búsqueda de normas de actualización jurídica de conocimientos.

Marco Jurídico / LOPD / Compliance

  • Considerar la ley orgánica 1/2015 de 30 de marzo, que modifica el código penal, introduciendo el derecho penal de la empresa.

 

Metodología

EOI ha desarrollado y puesto en práctica una metodología que se basa en la formación de carácter práctico y en la atención individualizada y activa a cada uno de los asistentes y cuenta con un elemento clave que marca la diferencia respecto de otras metodologías; el apoyo a los proyectos/ iniciativas de mejora que cada alumno aporte, se les complementa con la formación y la experiencia de los profesionales que imparten los módulos o dirigen el curso.

INFORMACIÓN E INSCRIPCIÓN

¡Solicita ya tu plaza!

fernando.pimentel@eoi.es