El impacto de la innovación

Según la encuesta elaborada por el INE, en 2010 el gasto total en innovación en el sector empresarial español alcanzó los 16.171 millones de euros (un 8,9% menos respecto al 2009), considerándose únicamente el 32,9% de las empresas de 10 o más asalariados, innovadoras. De entre éstas, un 18,6% lo fueron a nivel tecnológico (productos y procesos) y un 24,8% no tecnológico (organización y comercialización).

La hostelería a la cola de la innovación

La rama de actividad de la hostelería fue la que menor porcentaje de empresas tecnológicamente innovadoras. Apenas un 8,1% declaró haber realizado innovaciones tecnológicas tanto en producto (bienes y servicios) como en procesos nuevos. En el sector servicios destacan las ramas de Empresas de I+D (73,3% de la empresas tecnológicamente innovadoras) y la de Programación, consultoría y otras actividades informáticas (con un 51,6%).

La innovación, clave para el turismo del s.XXI

Los datos que refleja la citada encuesta no dejan de ser preocupantes. La innovación hace que el sector turístico sea más competitivo, contribuyendo de esta manera a mejorar la situación en contextos de incertidumbre permitiendo a las empresas a llegar más consumidores en número y tipo así como personalizar los productos y servicios ofrecidos. La coyuntura económica no ha ayudado mucho en este proceso, sin embargo la innovación puede venir por inversiones cualitativas de diferentes ámbitos.

Los 10 pasos para innovar1:

 

  1. Conocer el entorno
  2. Añadir valor a las ideas
  3. Dar valor al cliente
  4. Ir un paso más allá, tener visión de futuro
  5. Estar presente en toda la cadena de valor
  6. Compartir el conocimiento, para crecer
  7. Tener actitud
  8. Pensar en el cliente, ser proactivo
  9. No obsesionarse con el I+D
  10.  Arriesgarse a poner en marcha la idea

 

Para garantizar el éxito debemos conocer el entorno en el que nos movemos, cuáles son sus actores y sus necesidades, interactuar con todos ellos. El innovador debe tener  visión de futuro, sin miedo a la toma de decisiones y dispuesto a aprender de sus errores,  a mejor día a día en su gestión, a adaptarse a los cambios y a detectar y aprovechar las oportunidades ofrecidas por el propio mercado.

Merece especial atención el punto 9 dónde se pretende poner de relieve que no toda innovación va ligada con la I+D, una organización puede considerarse sumamente innovadora modificando su organización y procesos de trabajo. Un esfuerzo en formación y en el desarrollo de habilidades clave puede originar grandes resultados innovadores.

El gasto de formación dentro de las actividades de innovación tecnológica ha representado un 0,8% frente al 44,44% del gasto efectuado en I+D interna.

Existe la creencia que el innovador nace innovador, pero lo cierto es que un innovador puede formarse, una empresa puede transformarse, solo debe tener ganas, un idea y personal adecuado para llevarlo a cabo.

[1] Según la directora general de Turismo de la Comunidad de Madrid, Angeles Alarcó, junto con el director del Instituto de Estudios Turísticos (IET), Vicente Monfort, el vicepresidente del ITH, Jesús Gatell y el presidente de la Asociación de Empresarios Hoteleros de Madrid (AEHM), Carlos Díaz; durante las jornadas “La Innovación, clave para el turismo s.XXI” (Nov.2011)


El impacto de la innovación

Según la encuesta elaborada por el INE, en 2010 el gasto total en innovación en el sector empresarial español alcanzó los 16.171 millones de euros (un 8,9% menos respecto al 2009), considerándose únicamente el 32,9% de las empresas de 10 o más asalariados, innovadoras. De entre éstas, un 18,6% lo fueron a nivel tecnológico (productos y procesos) y un 24,8% no tecnológico (organización y comercialización).

La hostelería a la cola de la innovación

La rama de actividad de la hostelería fue la que menor porcentaje de empresas tecnológicamente innovadoras. Apenas un 8,1% declaró haber realizado innovaciones tecnológicas tanto en producto (bienes y servicios) como en procesos nuevos. En el sector servicios destacan las ramas de Empresas de I+D (73,3% de la empresas tecnológicamente innovadoras) y la de Programación, consultoría y otras actividades informáticas (con un 51,6%).

La innovación, clave para el turismo del s.XXI

Los datos que refleja la citada encuesta no dejan de ser preocupantes. La innovación hace que el sector turístico sea más competitivo, contribuyendo de esta manera a mejorar la situación en contextos de incertidumbre permitiendo a las empresas a llegar más consumidores en número y tipo así como personalizar los productos y servicios ofrecidos. La coyuntura económica no ha ayudado mucho en este proceso, sin embargo la innovación puede venir por inversiones cualitativas de diferentes ámbitos.

Los 10 pasos para innovar1:

 

  1. Conocer el entorno
  2. Añadir valor a las ideas
  3. Dar valor al cliente
  4. Ir un paso más allá, tener visión de futuro
  5. Estar presente en toda la cadena de valor
  6. Compartir el conocimiento, para crecer
  7. Tener actitud
  8. Pensar en el cliente, ser proactivo
  9. No obsesionarse con el I+D
  10.  Arriesgarse a poner en marcha la idea

 

Para garantizar el éxito debemos conocer el entorno en el que nos movemos, cuáles son sus actores y sus necesidades, interactuar con todos ellos. El innovador debe tener  visión de futuro, sin miedo a la toma de decisiones y dispuesto a aprender de sus errores,  a mejor día a día en su gestión, a adaptarse a los cambios y a detectar y aprovechar las oportunidades ofrecidas por el propio mercado.

Merece especial atención el punto 9 dónde se pretende poner de relieve que no toda innovación va ligada con la I+D, una organización puede considerarse sumamente innovadora modificando su organización y procesos de trabajo. Un esfuerzo en formación y en el desarrollo de habilidades clave puede originar grandes resultados innovadores.

El gasto de formación dentro de las actividades de innovación tecnológica ha representado un 0,8% frente al 44,44% del gasto efectuado en I+D interna.

Existe la creencia que el innovador nace innovador, pero lo cierto es que un innovador puede formarse, una empresa puede transformarse, solo debe tener ganas, un idea y personal adecuado para llevarlo a cabo.

[1] Según la directora general de Turismo de la Comunidad de Madrid, Angeles Alarcó, junto con el director del Instituto de Estudios Turísticos (IET), Vicente Monfort, el vicepresidente del ITH, Jesús Gatell y el presidente de la Asociación de Empresarios Hoteleros de Madrid (AEHM), Carlos Díaz; durante las jornadas “La Innovación, clave para el turismo s.XXI” (Nov.2011)


EL PODER DE LAS REDES SOCIALES EN EL SECTOR TURÍSTICO

Actualmente ya nadie niega la influencia de las redes sociales en casi cualquier ámbito de la sociedad, claros ejemplos son el movimiento del 15M o las revueltas de Túnez y Egipto.

 

 

 

En el 2010 fui invitada al Seminario Eca It organizado por Turgalicia sobre la Innovación Turística. En aquella presentación, hablaba de la importancia de las redes sociales en el turismo y estos eran los datos recogidos por aquel entonces:

– España ha sido el segundo país en utilizar redes sociales

– El 16 % del tiempo que pasan los internautas en internet lo dedican a las conexiones sociales

– Más de 13 millones de usuarios de redes sociales en España

Facebook: 300 millones de usuarios a nivel mundial y 4’3 millones en España

Tuenti ha tenido más de 5’6 millones de visitantes en España durante el 2008

– Un 31% de los usuarios lo utilizan para buscar ideas para el ocio y tiempo libre

Los datos que recogía por aquel entonces ya eran grandes indicadores del poder que tienen en el sector turístico, ya que el factor del “boca a boca” siempre ha sido uno de los más decisivos a la hora de realizar una compra y ahora, la web 2.0 nos permite acceder a esta información con una sola búsqueda.

Las primeras empresas que comenzaron a utilizar una sección de comentarios en sus webs, se convirtieron en referentes a la hora de buscar alojamientos y actividades de ocio. Entre las primeras estaban Toprural (cuyo foro era un referente para buscar información y en el contenido de cada alojamiento podemos ver las opiniones de los usuarios), Hostelworld (que además de tener un motor de búsqueda, nos permite ver la opinión de los usuarios por diferentes factores como la limpieza, la situación o la seguridad del establecimiento) y Tripadvisor (que además incluye atracciones turísticas y oferta complementaria de ocio)
Actualmente ya existen muchas otras donde podemos ver estos comentarios, de hecho, lo extraño es encontrar a alguna que no tenga esta opción: algunos ejemplos son
Hotelopia, Booking o Budget Places, entre otras y sin olvidarnos del gran gigante: Google, que empezó a incluir este tipo de comentarios en Places.

Pero no sólo los grandes operadores o grandes empresas pueden utilizar estas herramientas, de hecho, lo bueno que tienen es que pueden ser muy útiles para las PYMES y MicroPYMES.

Estas son algunas de las ventajas:

– Son gratuitas. Cualquiera puede tener una página de FB o un perfil de TW.

– Nos permiten conocer las características y necesidades de nuestros clientes potenciales y sus opiniones

– Nos permiten llegar a un público que se agrega a nuestro perfil voluntariamente y que admite recibir nuestra “publicidad”. Sin tener que tener estos datos bajo la LOPD y pudiendo compartir no sólo nuestras promociones, sino que nos dan la oportunidad de comunicar otras noticias del sector, opiniones sobre cómo le afectan las leyes, dar a conocer nuestras acciones de responsabilidad social, etc.

– Nos permite mantener un Feedback con el cliente, sobre todo Twitter, en donde ya se encuentran casos como el de Iberia, que gestiona ya desde esta plataforma la información de retrasos de vuelos, quejas, etc.

– El cliente puede aportarnos videos y fotos. En el caso de actividades turísticas, puedo hablar en primera persona, que es una labor que facilita el cliente directamente, ya que he organizado actividades turísticas en un fin de semana y ya el lunes, antes de que me diera tiempo a colgar las fotos o realizar el montaje de video, algún cliente ya lo había hecho, colgado en youtube y compartido en las redes.
– Nos permite mandar un email simultáneo. Creando eventos en FB, se puede actualizar la información que es compartida directamente con todos los que hayan sido invitados al evento, contestaran o no a la invitación.
Muchas son las empresas que se promocionan ya en estas plataformas y crean aplicaciones específicas, motores de búsqueda concretos, concursos, campañas de marketing viral, y un largo etcétera para interactuar con sus clientes, potenciales o fieles.

Es un sector en continua evolución y muy cambiante rapidamente, por lo que ha aparecido la figura del Community Manager dentro del departamento de marketing, pero que no atiende solo a la promoción de la marca y la imagen de la empresa, sino que en muchas ocasiones también realiza la función de atención al cliente, entre otras.

Personalmente, realizo bastantes cursos ultimamente sobre estrategia digital y promoción online y, aunque en la mayoría se dice lo más de lo mismo, he de decir que en cada uno descubro algo nuevo y que es un mundo muy interesante, pero muy complejo y en el que nos queda mucho que ver y por aprender… Volveremos a hablar sobre esto dentro de un año y seguro que ya ha habido millones de aplicaciones (también para smartphones), mil cambios de herramientas, diseños y un largo etcétera.

 


MOTIVACIONES DEL TURISTA DEL SIGLO XXI

Todas las lecturas recomendadas para la asignatura de Entorno Social, así como los diversos comentarios de los compañeros en los foros, enlaces a webs, etc.  me han resultado muy interesantes y me han tenido todos estos días dándole vueltas a ideas aparentemente contradictorias pero que de alguna manera tienen su razón de ser; como por ejemplo el contrasentido de que sea el sector de población más joven -en franco detrimento en peso proporcional- el principal motor de introducción de nuevos productos innovadores, y que por otro lado el sector de población más senior, y el de mayor  actual y futuro en la población europea, el que se dedica a “copiar” las tendencias iniciadas por los jóvenes. ¿Qué es lo que ocurre, este sector senior carece de empuje y personalidad propia para saber lo que quiere y diferenciarse en categoría y calidad del sector de población joven? ¿o puede ser que el deseo de recuperar la juventud perdida se encuentre en la base de dicha motivación?

Por otro lado, la lectura sobre las tendencias del consumidor me ha parecido muy esclarecedora, si bien he echado en falta algún tipo de reflexión no solo sobre las tendencias del consumidor, sino sobre sus motivaciones, en concreto del consumidor de turismo… ¿qué es lo que nos empuja a viajar? En mi caso, como consumidora ávida de productos turísticos (siempre digo que no viajo más porque no tengo ni más tiempo ni más dinero) lo que me empuja a viajar es el deseo de conocer paisajes y gentes nuevas, culturas distintas,  gastronomías sorprendentes y exóticas, actividades que salgan fuera de lo rutinario… en definitiva, ese “plus” de adrenalina que me motiva a continuar en mi día a día con la esperanza puesta en un horizonte temporal no muy lejano y un destino soñado a donde viajar, y quién sabe, quizás regresar…

Si es verdad que cada consumidor es un mundo, quizás poniéndonos la gorra del consumidor de producto turístico sepamos captar sus motivaciones, sus necesidades, y responder a ellas de manera más satisfactoria, aportando a la industria enfoques nuevos y productos innovadores.

Saludos,

María

PD: Por algún motivo misterioso, que quizás tenga que ver con los duendes informáticos, intenté (que no conseguí) publicar mi blog ayer a las 8 de la tarde, y hoy al entrar a mi blog vi que no estaba grabado. Puesto que la actividad era para ayer día 13, pido disculpas por el retraso…. (menos mal que recordaba más o menos el hilo argumental…)


La era del turista 2.0

Recuerdo no hace muchos años cuando había que elegir un destino para pasar las vacaciones y el agente de viajes se convertía en nuestro genio de la lámpara. Ese que con tan sólo teclear en su buscador mágico, nos ofrecía todo un abanico de posibilidades. Daba igual que a veces le facilitáramos la tarea proponiéndole un destino que un amigo nos había recomendado, finalmente era él quien nos concedía el deseo.

Hoy todo ha cambiado, nosotros somos los genios y la lámpara está en la red, no frotamos sino navegamos pero el resultado es igual o mejor que el que se conseguía hace años. Ya no nos fiamos únicamente de las recomendaciones de amigos o del agente de viajes en cuestión sino que visitamos distintas páginas y foros en internet para decidirnos por un destino. Ya no somos simples turistas, la era del turista 2.0 ha llegado. Un turista más informado, más exigente, más participativo. Las valoraciones de otros viajeros cada vez tienen mayor peso en el sector turístico y esto es algo que no pueden obviar las empresas del sector.

Estas empresas, buscan necesariamente la manera de colarse en el ciclo de captura del turista 2.0. Internet y las redes sociales han ayudado en gran medida a que puedan conocer mejor a sus potenciales clientes pero del mismo modo el turista conoce más y mejor a la empresa.

En un mundo tan intercomunicado el turista 2.0 se presenta como un turista en serie. El producto o servicio ofrecido, le afecta a él y a todos los contactos virtuales que de alguna u otra forma puedan interactuar con él en la red. El turista 2.0 ya no elige únicamente su destino sino que influye en el proceso de decisión de muchos otros. Un turista insatisfecho puede llegar a millones de personas. Es por ello, que hoy más que nunca se puede decir: Turista satisfecho, el negocio está hecho.


Nace un nuevo tipo de turista

Lejos quedaron aquellas entrañables escenas familiares emprendiendo el comienzo de un viaje vacacional. Maravilloso y predecible ritual:

1º.    La carga del coche con todo tipo de artilugios útiles para el viaje,  a saber: las toallas de playa, las cremas solares de intenso olor a zanahoria y coco, las sombrillas poco llamativas, las neveras portátiles, las hamacas…¡ y como no! un selecto ropero organizado a presión del mejor modo posible en aquellas míticas maletas de cuero.

2º.     El camino… aquellos fantásticos viajes 10 o 12 horas de coche, incluidas las 4 horas de atasco y retenciones.

3º.    Y por fin la llegada al destino, tipo Benidorm habitualmente, para disfrutar de las intensas quemaduras producidas por el sol, los dolores de estómago producidos por los atracones de helados y los quebraderos de cabeza ocasionados por los benditos 15 días de inactividad total y absoluta.

Surge un nuevo turista. Un turista senior que sabe quién es, sabe  lo que quiere, lo que le gusta y lo que no. Un turista cada vez más experimentado, más independiente, más exigente, más exquisito, más cosmopolita…. y sin duda alguna… mucho más, pero mucho más complicado.

Un turista que observado superficialmente (muy superficialmente)podría ser diagnosticado con un nuevo trastorno de personalidad caracterizado por ideas contradictorias, inconsistentes y confusas, pensamientos transitorios y mudables.

Pero quién no se ha preguntado a veces ¿Cómo es posible conciliar semejante variedad de gustos, aficiones o deseos? ¿Dónde encontró Aladino su lámpara, (que me voy a buscarla)? Aunque bien pensado… ¿tres deseos serían suficientes para satisfacer todas las tendencias de consumo de último momento y de futuro:

Estos nuevos turistas que quieren sentirse libres y buscan la flexibilidad y la multiplicidad de opciones, que practican descaradamente su eterno derecho a la elección…, estos turistas que eligen sus destinos vacacionales basándose en sus motivaciones extrínsecas e intrínsecas (por si fuera ya poco complicado)…, estos turistas que buscan sus viajes pretendiendo vivir nuevas y apasionantes experiencias, consolidar recuerdos memorables e indelebles, alcanzar elevados (casi místicos) estados emocionales positivos …

Estos turistas que…. ¿ acaso quieren volvernos locos? (Sí es posible que a estas alturas estemos pensando esto… ) y sin embargo la respuesta es ¡NO!

(CONTINUARÁ)


Emociones

Emociona!Ha habido muchos mensajes interesantes en las lecturas propuestas; tendencias, nuevos desafíos del marketing, Redes Sociales,…

¿Qué me han inspirado?

Me quedo con los nuevos ingredientes que se avecinan: Emoción y Experiencia. Las Redes sociales nos brindan la oportunidad de conocer de primera mano qué piensan nuestros clientes, qué les importa y qué esperan de nosotros. Y las empresas tenemos que saber encontrar sus emociones con nuestros productos, con nuestra manera de interrelacionarnos con nuestro entorno. Cada vez es más importante tener un plan en tu empresa para mejorar este entorno. El cliente estará infinitamente más satisfecho si además de consumir nuestro producto o servicio, colabora para mejorar el mundo. Una empresa hoy en día debe aprovechar estas Redes Sociales no sólo para darse a conocer, sino para transmitir un mensaje a la sociedad. Estoy vendiendo este producto o servicio que satisface esta necesidad o esta otra pero además lo estoy haciendo de esta manera. Las formas y la ética importan más que nunca. El consumidor está cada vez más concienciado con los temas sociales, medioambientales, investigación y desarrollo… Transmitir esto al clientes es una ardua y difícil y hay que tener un PLAN, seguir unas pautas de conducta integral. Cada vez son más las PYMES y no sólo las multinacionales las que integran en su plan de comunicación acciones y conductas que repercutan en el bien común. Y esto es sin duda el más difícil todavía, vender mi producto o servicio, ser rentables y ser socialmente responsables. Si esto lo logramos y lo damos a conocer a través de las tecnologías que tenemos a nuestra disposición conseguiremos sin duda un Valor Añadido incalculable.

Las grandes compañías y bancos ya lo hacen desde hace tiempo. Para mí el verdadero cambio y el auténtico reto que se nos presenta es que las PYMES podamos contribuir a mejorar nuestro entorno más cercano (Clientes, Personal propio, Proveedores, Competidores, Colaboradores deben ser nuestro objetivo de nuestro plan).Y así mejorar no sólo nuestro PIB sino nuestro FNB (Felicidad nacional Bruta) que es la que marcará la calidad de vida de la sociedad. Para ello necesitamos equipos de trabajo motivados, apasionados de lo que hacen para así poder transmíterselo a los clientes. Este es mi pensamiento y mi reflexión después de haber leído estos documentos, y es lo que intento hacer día a día en mi trabajo.

Bueno, he terminado sobre la campana, casi se me pasa esta actividad 2.

Un abrazo a todos!


Emociones

Emociona!Ha habido muchos mensajes interesantes en las lecturas propuestas; tendencias, nuevos desafíos del marketing, Redes Sociales,…

¿Qué me han inspirado?

Me quedo con los nuevos ingredientes que se avecinan: Emoción y Experiencia. Las Redes sociales nos brindan la oportunidad de conocer de primera mano qué piensan nuestros clientes, qué les importa y qué esperan de nosotros. Y las empresas tenemos que saber encontrar sus emociones con nuestros productos, con nuestra manera de interrelacionarnos con nuestro entorno. Cada vez es más importante tener un plan en tu empresa para mejorar este entorno. El cliente estará infinitamente más satisfecho si además de consumir nuestro producto o servicio, colabora para mejorar el mundo. Una empresa hoy en día debe aprovechar estas Redes Sociales no sólo para darse a conocer, sino para transmitir un mensaje a la sociedad. Estoy vendiendo este producto o servicio que satisface esta necesidad o esta otra pero además lo estoy haciendo de esta manera. Las formas y la ética importan más que nunca. El consumidor está cada vez más concienciado con los temas sociales, medioambientales, investigación y desarrollo… Transmitir esto al clientes es una ardua y difícil y hay que tener un PLAN, seguir unas pautas de conducta integral. Cada vez son más las PYMES y no sólo las multinacionales las que integran en su plan de comunicación acciones y conductas que repercutan en el bien común. Y esto es sin duda el más difícil todavía, vender mi producto o servicio, ser rentables y ser socialmente responsables. Si esto lo logramos y lo damos a conocer a través de las tecnologías que tenemos a nuestra disposición conseguiremos sin duda un Valor Añadido incalculable.

Las grandes compañías y bancos ya lo hacen desde hace tiempo. Para mí el verdadero cambio y el auténtico reto que se nos presenta es que las PYMES podamos contribuir a mejorar nuestro entorno más cercano (Clientes, Personal propio, Proveedores, Competidores, Colaboradores deben ser nuestro objetivo de nuestro plan).Y así mejorar no sólo nuestro PIB sino nuestro FNB (Felicidad nacional Bruta) que es la que marcará la calidad de vida de la sociedad. Para ello necesitamos equipos de trabajo motivados, apasionados de lo que hacen para así poder transmíterselo a los clientes. Este es mi pensamiento y mi reflexión después de haber leído estos documentos, y es lo que intento hacer día a día en mi trabajo.

Bueno, he terminado sobre la campana, casi se me pasa esta actividad 2.

Un abrazo a todos!


Marcas Blancas ¿ Futuro o Tendencia ?

Hay algo que no ha cambiado y que nunca cambiará, el significado de la Marca, símbolo de garantía, firma indiscutible de responsabilidad, lo que nos diferencia de los demás y un valor
añadido a la hora de fidelizar clientes.

En los últimos años se ha venido observando en Europa un intenso crecimiento de las Marcas Blancas o Marcas de Distribuidor, sobre todo el impacto ha sido considerado notorio en productos comestibles y artículos para el cuidado personal.

Nada hace prever una disminución del interés hacia la Marca Blanca dado su imparable desarrollo. Muestra una tendencia decididamente creciente en el mercado español (alza del 50%), lo que supone un retroceso de la cuota de mercado que controlan los fabricantes.

Uno de los efectos de la crisis que actualmente estamos viviendo es que Grandes Marcas tradicionales se pasen o distribuyan sus productos a Marcas Blancas y ya podemos ver en muchos supermercados como conviven productos de marca y otros “blancos” y ambos ser del mismo fabricante.

Nombro algunos ejemplos que a priori nos llamarían la atención como Marcas Fabricante:

. El Caserío forma parte de la marca Blanca de la Cadena de supermercados DIA

. Grupo Gallo, líder en España, distribuye no solamente a uno sino a 3 grandes cadenas: Hipercor, Eroski y Mercadona.

. El Pozo le suministra productos cárnicos a Carrefour.

. Y la Marca Scottex hace el papel higiénico para Alcampo.

¿Por qué dudar entonces de la calidad de un producto a menor precio?

Mientras que algunas cadenas hacen suyos slogans como: La calidad no tiene por qué ser cara (Lidl), otras en cambio informan al consumidor de que el buen producto solamente lo pueden ofrecer ellos (Danone).

Pero gran parte de la diferencia reside en la publicidad, que sigue siendo una baza importantísima para captar clientes y es bien cierto que las grandes Marcas no escatiman en ello, desde artículos de propaganda, anuncios interminables en televisión, publicidad en las carreteras…un sinfín de publicidad por todas partes, mientras que al contrario, las Marcas Blancas disponen de una cantidad casi mínima (entre el 2%-5%) sobre la publicidad empleada a promocionar las marcas fuertes. Razón por la que todavía muchos consumidores traducen su inferior precio y
escasa publicidad como resultado de una baja calidad.

Pero claramente los hábitos están cambiando y prueba de ello se refleja en el consumo. Ya no resulta raro transgredir costumbres fuertemente arraigadas.

Los españoles hemos pasado de presumir sobre cuánto hemos gastado en algo, para hacerlo sobre lo barato que nos ha salido un producto, por lo que tanto las Grandes Marcas como las Marcas Blancas tienen que empezar a convivir en un mercado para el que considero, hay cabida para todos.

Las tendencias cambian en todos los sectores, y tanto si eres fabricante o distribuidor, quién decide si formas parte del mercado, es el consumidor.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TURISTAS DEL SIGLO XXI: TENDENCIAS Y MERCADOS EMERGENTES

Los tiempos cambian, los viajeros también, y las empresas y destinos turísticos han de adaptarse a ese cambio. El turista se puede elegir con una creación de producto concreta y una dirección de promoción adecuada. La mayor dificultad es rectificar la imagen que se ha creado a lo largo de los años.

La sociedad actual es muy diferente que hace cincuenta años, cuando en España se dio el fenómeno del Boom turístico, se popularizó el famoso slogan “Spain is different” y Paco Martínez Soria protagonizaba “El turismo es un gran invento”.

Según diferentes estudios demográficos, la población europea del siglo XXI está envejecida, llegando a representar un tercio de la población mundial en el 2030, sobre todo en  los países más desarrollados.

Además, hay que contemplar el aumento de migraciones, tanto de personas altamente cualificadas como no; así  como la progresiva concentración en las grandes urbes y el aumento de la diversidad de tipos de familias, como los singles, divorciados con segundas familias o los Dinky (Double Income, No Kids Yet o Doble sueldo y todavía sin hijos)

 


Todos estos cambios producen nuevas tendencias en el consumo de bienes y servicios, que antiguamente se veían más marcadas por las clases sociales y hoy en día, se reflejan más en el estilo de vida de las personas, factor que afecta en gran medida al sector del ocio y el turismo. No significa que el nivel económico no sea relevante, pero se contemplan otros factores, como los culturales, el estado civil e incluso la tendencia sexual.

Cuando se crea un producto o servicio y se indica a qué cliente potencial va dirigido, hoy en día es absurdo decir a una clase media, porque ésta es demasiado compleja y diversa. Se indicaría más bien a un rango de edad, se contemplaría si tiene o no cargas familiares, si son grandes consumidores de ocio nocturno o de moda y el nivel cultural y económico. Contemplado esto, se estudiaría cómo y dónde captarlo, por ejemplo, si son internautas o no, y si lo son, qué tipo de páginas visitan. Un ejemplo muy claro es la diferencia de un usuario de Tuenti o uno de Facebook. Como anécdota, me gustaría resaltar la estrategia que realizó Telepizza hace aproximadamente tres años. Durante  el intermedio de un partido Madrid-Barça, Telepizza sacó una oferta especial en Tuenti.  Rápidamente los usuarios que se conectaban en ese momento para comentar el partido, vieron la promoción que superó las expectativas de los responsables de marketing de la empresa, y todo ello, en una plataforma gratuita.

Según la OMT, hay cuatro grandes grupos a los cuales debemos prestar gran atención:

–          Turismo Senior. No sólo por su alta presencia en la población actual y futura, sino porque estos “senior” son personas que se sienten jóvenes, con una buena forma física en su mayoría y con ganas de viajar y aprender. También es interesante el hecho de que son un público idóneo para la desestacionalización turística, ya que tienen mayor flexibilidad en elegir las fechas de sus, cada vez más frecuentes escapadas, y que se trata de un perfil de cliente que es más fácil de fidelizar que un joven, que en cuestión de destinos, prefiere visitar diferentes destinos en lugar de ir siempre al mismo.

También hay que tener otros factores en cuenta, que es la previsión de alargar la jubilación hasta los 67 años y la situación económica actual, con la que se plantean más invertir en su plan de pensiones que en sus viajes.

 

–          Migraciones. Como comentaba anteriormente, cada vez hay más movimientos migratorios entre diferentes países. Las personas que deben emigrar por necesidad y que, además de viajar a sus países de destino eventualmente, con el paso generacional, tienen mayor interés en conocer mejor el país de acogida. Por otra parte, me gustaría destacar a aquellos profesionales que cambian su país de residencia en busca de mejores ofertas laborales, los estudiantes y por último, aquellos senior que deciden pasar su jubilación en países más cálidos. Todos ellos tienen en común que son grandes promotores del destino y que además, reciben las visitas de familiares y amigos.

–          Singles. Un colectivo de moda para el cual ya se han creado productos y campañas turísticas específicas y es que, con hijos o sin ellos, tienen una gran necesidad de socializarse y hay un alto grado de población single actualmente. Puede ser un cliente muy interesante para la desestacionalización y realizan escapadas más frecuentemente.

–          Familias multigeneracionales. Actualmente existen más modelos que la familia tradicional que nos enseñaba la Enciclopedia Álvarez. El aumento de separaciones y divorcios provoca que existan personas con “varias” familias y todas las personas involucradas forman parte de la toma de decisiones al elegir un destino o un tipo de vacaciones. Además hay que destacar los eventos familiares, que en muchos casos son la razón de muchos viajes, sobre todo en EEUU, pero también cada vez más en Europa. Un claro ejemplo lo vemos en estas fechas, las reuniones familiares navideñas, cada vez son más comunes en hoteles o casas de turismo rural.

En este grupo, la OMT, hace hincapié en esa diversificación de la oferta turística para que sea apta y cómoda para todos: buenos accesos para los abuelos, playas tranquilas y vigiladas para los niños, una oferta de shopping interesante, etc.

Personalmente, además de estos cuatro grupos, yo añadiría el Turismo gay, que genera grandes intercambios comerciales en eventos y han transformado ciertos destinos turísticos como Sitges, y el factor “Adults Only” dirigido a esos Dinky que prefieren cenar en restaurantes donde no haya gritos de niños o tomar el sol sin niños correteando alrededor y echándoles arenas. Esta última frase puede sonar un tanto ruda, pero desde luego, son muchas las empresas que se han dado cuenta de esto y que no aceptan niños en sus establecimientos y se especializan en este sector de la sociedad, y si no, vean la campaña “Con o Sin?” de Sol Hotels

CON O SIN_ Adults Only by Sol Hotels_(360p)

Pues bien, todos estos grupos se refieren de forma genérica a la población, sobre todo de economías desarrolladas, pero tampoco nos podemos olvidar de los países en vías de desarrollo y los nuevos mercados emisores de turismo.

Según estudios realizados por Exceltur, el mercado ruso ha incrementado un 61% sus pernoctaciones en España y Polonia un 86%. Exceltur destaca Rusia y Brasil como los mercados emergentes de los que hemos recibido más turistas en España, sin embargo, no podemos olvidarnos de China, India o Polonia.

Cada vez se están realizando más acciones de marketing dirigidas a estos países por parte de los destinos turísticos, y aquí encontramos grandes competidores como Francia o Italia que, de momento, nos llevan ventaja en relación a estos nuevos emisores.

Son muchos factores a los que hay que atender y por ello llegamos a una conclusión: España no puede ser sólo ese destino de sol y playa cercano y no puede ser ese destino a dónde van los jóvenes ingleses a emborracharse. Tenemos una gran variedad cultural, gastronómica y etnográfica por potenciar. Tenemos que apostar por la calidad y elegir bien a nuestro turista, diversificar la oferta y en algunas ocasiones, especializarnos. Todo ello, es una labor de TODOS, administraciones públicas, empresarios y la propia población, que debe respetar al turista y concienciarse de que el turismo favorece directa e indirectamente a muchos otros sectores.

Tenemos una ardua labor por delante, ya que durante muchos años nos hemos centrado en vender las costas, la fiesta, el flamenco y los toros y ahora, llevamos años intentando demostrar que España es mucho más que eso. Es un destino que tiene grandes profesionales, que nuestros productos son de gran calidad, que es un país seguro, que tenemos un patrimonio cultural que engloba desde la influencia árabe a la celta. Un país moderno con buenas infraestructuras y con una gran oferta de ocio (no sólo fiesta, sino que también tenemos grandes espacios naturales donde disfrutar de actividades al aire libre y deportes de aventura).

Seguimos siendo el segundo país más visitado del mundo después de Francia, sin embargo la influencia del turismo en el PIB ha menguado en la última década, por ello, debemos seguir trabajando por una mejora continua, sobre todo en tiempos de crisis.

 



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