EL CAMBIO

El ser humano es resistente al cambio por naturaleza, salir de la zona de confort donde nos encontramos provoca inseguridad y temor, miedo de lo que no conocemos y a la vez temor de conocerlo. Son muchas las interrogantes que aletean de las cabezas de los empleados ante un cambio anunciado. El miedo al cambio pone en evidencia nuestra discapacidad para hacer frente a nuevas situaciones. Los hábitos que adquirimos en nuestra zona de confort llegan a adentrarse tanto que corremos el riesgo de trabajar mecánicamente, sin escudriñar mucho. En la historia de los tiempos nada permanece fijo e invariable, los cambios de producen, poco a poco o de golpe. El mayor enemigo al cambio es la misma persona y no hacer nada puede resultar peor, pues es más seguro que nos estemos resistiendo al éxito.

Dentro de las empresas, los directivos, frente a cambios importantes, deben preparar al empleado para que este pueda aceptar el nuevo reto, nueva tecnología, nueva propuesta de trabajo, en fin, cualquiera que sea el cambio a aplicarse.
Al cambio nos podemos resistir debido a tres factores (triangulo de resistencia al cambio):

El no querer, poder o no conocer puede también ser por miedo o enojo, estas causas se deben analizar para poder aplicar las tácticas que ayuden a la aceptación positiva del cambio, también, el líder de la empresa debe enfocarse en impulsar el desarrollo de habilidades y competencias que hagan posible el cambio entre sus colaboradores, los colaboradores deben percibir que habrá éxito en el cambio.
Por ejemplo, cuando en un hotel se instala un nuevo sistema para la reservación y movimiento de clientes, se entrena el personal de lugar para que pueda manejar la nueva herramienta.
Para que el proceso de cambio sea efectivo todos los involucrados deben estar comprometidos con el mismo o se hará muy difícil.
Los cambios en la organización pueden ser provocados causas internas o externas que afectan la misma directamente, internas como decisiones administrativas y externas como actualización tecnológica.


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