Cero Inventarios, Si, pero…¿a cualquier precio?

El manejo adecuado y correcto de los inventarios en la actualidad se ha convertido en pieza clave de la gestión de operaciones y finalmente en el éxito de las empresas. El tipo de producto, la variabilidad de la demanda de los productos, la capacidad de respuesta de los proveedores, la vida útil y la temporada de los productos son algunos de los aspectos a considerar al momento de analizar la cobertura del inventario que una empresa necesita para operar con éxito y eficiencia.

La utilización de herramientas tecnológicas de optimización y visualización, presentes actualmente, permite construir y controlar la frontera entre el nivel de inventario y la disponibilidad. Mediante dichas herramientas no solo se tiene mayor control del stock, sino que se benefician otros procesos como la atención a los clientes, la producción y la logística de los despachos de productos, todo esto contribuyendo a una mayor eficiencia y excelencia en el trabajo realizado en la empresa.

Al abordar el concepto de “inventario cero”, entendido como «el stock mínimo de inventario con que se opera», el académico de la Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) sostiene que éste es un “deseo o un eslogan de las empresas que es casi imposible de concretar por el dinamismo propio de las operaciones”, destacando que en las décadas de los 70 y 80 se habrían difundido significativos avances obtenidos por TOYOTA en cuanto a la disminución y optimización del inventario.

Partiendo de esto último, recaemos en lo que se conoce como Just In Time, JIT, (Justo a Tiempo). Este concepto se fundamenta principalmente en la reducción de inventarios y en la calidad de los productos y servicios. Busca que el Inventario en Proceso (WIP) sea mínimo, teniéndose como ideal que sea cero, durante la ejecución de los procesos.

De igual forma, otra metodología que busca minimizar inventarios, es Lean Manufacturing (Producción Esbelta). Es una filosofía de gestión, una cultura empresarial y una forma de pensar que busca siempre agregar valor a los clientes. Busca que el proceso productivo cumpla con las siguientes pautas:

– Reducir sobreproducción

– Minimizar tiempo de espera

– Reducir transporte

– Minimizar exceso de procesado

– Minimizar Inventario

– Reducir movimientos

– Reducir defectos

Sin embargo, no en todos los procesos es ideal tener stock en cero, ya que el tener inventario cero tiene tanto costos como beneficios, y además la decisión de inventario no es independiente de la estrategia de la compañía y debe estar alineado con el resto de las decisiones de la organización.

Dentro de las ventajas que presenta el tener inventario cero están:

– Utilización más eficiente de los recursos.

– Tener solo el inventario necesario para cumplir con la demanda.

– Ahorro de capital de trabajo y de costos de oportunidad.

Dentro de las desventajas que se presentan al tener inventario cero están:

– No se tiene stock de seguridad en caso de que se presente algún inconveniente o imprevisto.

– Pérdida de ventas, ya que no se cuenta con inventario suficiente para cumplir con una sobre demanda.

El sistema de inventario cero supone un gran ahorro de capital de trabajo y un ahorro de costos de oportunidad, dado que al tener un inventario justo para cumplir con las ventas pactadas no hay ningún recurso inmovilizado u ocioso. También, con el inventario cero se eliminan productos obsoletos y de muy lenta rotación.

Sin embargo, los productos que tienen demandas muy variables requieren mayor cobertura de inventario para así poder cumplir con los periodos de demanda alta. Esto quiere decir, que no todas las empresas pueden aplicar al 100% este sistema de inventario cero.

En resumen y para concluir, reducir los inventarios tiene un beneficio significativo para las empresas, siempre que esa reducción no afecte de manera significativa los niveles de disponibilidad de productos terminados, lo que se podría traducir en clientes insatisfechos o venta perdida. Por otra parte, la excesiva reducción del inventario de materias primas podría afectar la continuidad de los procesos productivos y en definitiva capacidad de producción.

 


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