No todo el mundo vale para ser empresario pero sí todo el mundo puede ser emprendedor

Habitualmente identificamos el término emprendedor con un empresario que acaba de crear su compañía. Sin embargo, ese sencillo término abarca muchas más realidades y puede definir, desde al fundador de una startup, hasta a un funcionario que aporte nuevos valores e iniciativas. Es decir, que emprendedor puede ser cualquiera. Ésa es una de las ideas fundamentales que se han expresado en la presentación, en la facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid, del libro 1001 consejos para emprender, editado por la Escuela de Organización Industrial (EOI) y cofinanciado gracias al Fondo Social Europeo (FSE).

1001 consejos para emprender presentaciónSe trata de un libro escrito por y para los emprendedores, de carácter eminentemente práctico, en el que un centenar de especialistas procedentes de la vida académica universitaria, emprendedores con éxito y representantes institucionales ofrecen las que, según su experiencia profesional, son las claves fundamentales para sacar adelante un proyecto empresarial. Entre ellas, está la que destacó en su intervenciónn Luis Cereijo, presidente de la CREUP, de luchar por conseguir las metas bajo la premisa de que «lo difícil no es imposible, sólo es difícil».

1001 consejos para emprender portadaEn este sentido, el decano de EOI José Ramón Álvarez, ha destacado que «el camino del emprendimiento es largo pero no hay que dejarse desanimar» y ha recordado que «a lo largo de toda la historia siempre ha habido emprendedores», aludiendo por ejemplo, a artistas como Leonardo da Vinci o El Greco. Asimismo, ha destacado el papel de EOI como escuela de negocios decana en España y sus programas y cursos formativos desarrollados para emprendedores desde 1994, de la mano del Fondo Social Europeo. De hecho Fernando Jáuregui, presidente del grupo Diario Crítico y coordinador de 1001 consejos para emprender junto con Lourdes Carmona, ha destacado la labor de EOI «uno de los semilleros de emprendedores más importantes de Europa».

De formación, emprendimiento y conocimientos también ha hablado el rector de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), José Carrillo, quien ha abogado por que el impulso del emprendimiento también suponga «un impulso del conocimiento». En una línea similar, la decana de la facultad de Ciencias de la Información de la UCM, María del Carmen Pérez Armiñán ha señalado que «libros como éste suponen una luz en el camino» para superar el miedo histórico que hay en España al emprendimiento. Un temor al fracaso que también ha identificado como uno de los principales enemigos a batir, Manuel José López, presidente de la Confederación de Rectores Españoles (CRUE). En su intervención ha comparado al emprendedor con un cineasta: ambos tienen la necesidad de crear, ya que «el emprendedor es un creador» pero como en el séptimo arte, lo normal es no acertar a la primera y por eso es necesaria la perseverancia.

Por su parte Manuel Pimentel, presidente de la editorial Amuzara, ex ministro de Trabajo y ex alumno de EOI, ha destacado que 1001 consejos para emprender es un libro que se ha escrito desde la experiencia, que a su juicio es uno de los elementos que componen la sabiduría, junto con  el «esfuerzo, el conocimiento y el sentido común».

Los datos económicos en esta presentación vinieron de la mano de Lorenzo Amor, presidente de la Federación Nacional de Trabajadores Autónomos (ATA). En su opinión el cambio de modelo ya está en marcha, dado que «700.000 personas se crearon su empleo el año pasado, lo que supone que cada dia 2000 autónomos o emprendedores contribuyeron a crear empleo». Unas cifras que, ha finalizado, pueden significar que en los próximos años habrá más gente creándose su propio empleo que trabajando por cuenta ajena.


Suscribirse a comentarios Respuestas cerradas, se permiten trackback. |

Comentarios cerrados.


Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies